Ratatouille: Dieses klassische provenzalische Gericht besteht aus einer Mischung aus Tomaten, Zucchini, Auberginen, Paprika und Zwiebeln, die langsam in Olivenöl geschmort werden
Pissaladière: Eine Art Zwiebelkuchen, der aus einem Hefeteig mit karamellisierten Zwiebeln, Schwarzen Oliven, Anchovis und einer Kräutermischung besteht.
Aïoli ist eine dicke, cremige Knoblauchmayonnaise, die oft mit Gedünstetem Gemüse, Fisch oder Kochfisch serviert wird.
Obwohl Bouillabaisse ursprünglich aus Marseille stammt, wird dieses Fischgericht auch in Avignon gern gegessen. Es handelt sich um einen Fischsud aus verschiedenen Fischen, Muscheln und Meeresfrüchten, der mit Kräutern, Knoblauch und Safran gewürzt wird.
Tapenade ist ein Püree aus Oliven, Kapern und Olivenöl, das oft als Brotaufstrich oder als Dip serviert wird.
In der Provence werden Trüffel, insbesondere die Schwarze Trüffel (Tuber melanosporum), geschätzt. Diese delikaten und aromatischen Pilze werden in vielen Gerichten verwendet, von Pastagerichten bis hin zu Eierspeisen.